Сейчас на сайте находятся:
 32 гостей 

Нам интересно Ваше мнение.

Где и как Вы содержите свою кавказскую овчарку?
 

Регистрация на сайте



Купирование ушей у кавказской овчарки.

Купирование ушей у собак это не эстетическое формирование облика той или иной породы, а исторически выведенная необходимость, исходя из предназначения, условий жизни и содержания породы. Для волкодавов длинное ухо становится объектом риска при схватке с волком или собакой, т.к. длинное и висящее ухо в первую очередь будет оторвано или порвано и станет источником сильной кровопотери.

 В пометах с некупированными ушами риски кровопотери и даже угроза жизни появляется со щенячьего возраста. С 3-4 месяцев между кобелями начинается борьба за лидерство и в этих драках в первую очередь страдают некупированные уши, а это инфекции и т.д. Если помет содержится вместе, то к 6-9 месяцам у большинства щенков волкодава остаются рваные остатки ушей.
Исторически у кавказской овчарки чабаны купировали уши. Естественно, подручными средствами.…
У новорожденных щенков просто «отщипывали» уши, а по рассказам армянских чабанов новорожденного щенка брали за уши, раскручивали до момента отрыва, а вернее перекручивания мягкой части уха. Вроде бы жестоко, но с другой стороны процесс перекручивания исключал кровопотерю.
Раньше, когда основным предназначением кавказской овчарки была охрана стада, никто не задумывался, как обрезать ухо. Сегодня, когда кавказские овчарки участвуют в выставках красоты собак, купирование ушей у кавказской овчарки становится одним из основных факторов формирования внешнего облика головы волкодава.
Хотя стандартом породы не запрещено наличие у кавказской овчарки ушей и судьи нормально относятся к таким собакам, ценители породы, да и большинство заводчиков выдерживают исторический образ породы и купируют уши.
В некоторых странах Европы, где сильны позиции «зеленых», на выставки допускаются кавказские овчарки только с ушами.

В каком возрасте купировать уши кавказской овчарке.

Если Вы решили, что Ваши щенки должны нести исторический образ породы, то встает вопрос, – в каком возрасте купировать уши кавказской овчарке?
В нашем питомнике уши купируются в интервале 36-72 часа жизни щенка. Мы даем 1,5-2 дня щенку окрепнуть после родов и на третьи сутки обрезаем уши.
Уши у щенков растут «прямо на глазах» и на 5-6 сутки становятся в 1,5 раза больше и толще (чем 2-3 сутки), если момент купирования ушей у щенка затянуть, то будет большая кровопотеря, процесс заживления удлиняется. Если момент обрезки пропущен, то щенков оставляют с ушами, а уже потом выставочным собакам в возрасте ближе к году купируют уши на операционном столе ветеринара под общим наркозом.
Что бы ни приносить в дальнейшем мучений собаке и себе – надо купировать уши вовремя!

Как правильно обрезать уши кавказской овчарке.

Нам иногда звонят владельцы кавказских овчарок и спрашивают лекала для обрезки ушей кавказской овчарке. У любого заводчика, который обрезал сотни, а то и тысячи ушей, этот вопрос вызывает улыбку.
Даже в одном помете у разных щенков уши разные по величине, форме и толщине. Даже у одного щенка могут быть разные уши. Лекал нет – есть принципы, по которым режутся уши, и эти принципы вырабатываются только с опытом, когда видишь результат обрезки через год-два.
Поэтому правильно купировать (обрезать) уши кавказской овчарке должен или ветеринар с опытом резки ушей, или опытный заводчик.

Стоимость купирования ушей.

Наш питомник предоставляет услугу купирования ушей:

  • только у щенков кавказской овчарки;
  • только в интервале 36-72 часа жизни щенка;
  • при предварительном согласовании даты и времени;
  • выезжаем не далее 200 км. от города Сергиев Посад.

Стоимость купирования (обрезки) ушей – 700 рублей/щенок, но не менее 4000 рублей за помет.

Компенсация транспортных затрат – 10 руб/км.