Сейчас на сайте находятся:
 74 гостей 

Нам интересно Ваше мнение.

Где и как Вы содержите свою кавказскую овчарку?
 

Регистрация на сайте



PDF Печать E-mail

Описание кавказской овчарки - Инда с Кончуры.

Кавказская овчарка - Инда с Кончуры Инда с Кончуры - моя первая кавказская овчарка.
В Линдочке, как мы ее звали, было очень много достоинств.
Было…, так как Линдочки уже нет с нами, и мы по ней очень скучаем, и вспоминаем ее, как самую любимую, самую преданную, самую достойную кавказскую овчарку - эталон кавказской овчарки!

Линда была изумительным охранником, и работала на карауле лучше многих кобелей. Весь периметр участка был под строжайшим контролем. Удивительное чутье кавказской овчарки - она чувствовала приближение чужих на расстоянии, прислушивалась к разным шумам, понимая, что пустое, а что нужно взять под контроль. Никогда попусту не лаяла, не поднимала шумихи совместно с соседскими собаками - отличное качество поведения!!
Удивляло и то, что Линдочка всегда знала, когда я приезжала и ждала меня у калитки. А когда я не могла приезжать в питомник, она чувствовала, что со мной и отказывалась от еды, ждала всегда меня!!!
Один раз она спасала меня от не прошеных гостей - двух мужчин, изрядно выпивших, которые зашли к нам на территорию, в надежде заработать на бутылочку. Линда была на цепи у своего вольера. Она разорвала кольцо на ошейнике и понеслась на чужаков, выбирая самого крупного мужчину.
Спасло мужчин только теплое одеяние и наше быстрое вмешательство.

Линда была очень ревнивой и не любила видеть с нами чужих людей. Когда к нам приходили гости, мы отводили ее в вольер, и оттуда она наблюдала за всеми без отдыха.
Семья у нас большая и всех без исключения Линдочка любила. У нее был круг своих людей, которых она знала и любила. Мы думали, как же она примет нашу внучку, которая должна была скоро родиться? И мы зря переживали - Линда просто знала кто свой, а кто чужой.
Даже будучи взрослой собакой, в возрасте 4 лет, она приняла моего брата, которого раньше никогда не видела, и не просто приняла, а полюбила и ласкалась, обнималась с ним, как со мной.

Еще удивительный факт из жизни нашей Линдочки.
Она не любила кошек и всегда пыталась поймать их. Я всегда беспокоилась за кошек, ведь они тоже охраняют питомник от грызунов, несут свою службу. Линда видела, как я отношусь к кошкам и это не прошло «даром».
Как то Линдочка приняла роды у кошки прямо в своем вольере, а мама - кошка, сделав свое дело в самом надежном в мире месте, убежала гулять. Когда я пришла, Линдочка сразу дала мне понять, что творится у нее в вольере, повизгивая от радости. Пришлось котят устраивать в дровеннике и заставлять их мамку выполнять свои обязанности.
Вот такие чудеса бывают!

На сдаче экзамена по караульной службе наша Линда поразила эксперта своими служебными качествами - бесстрашная атака, охрана по периметру, ни шагу назад, активная защита хозяйки, неподкупность на лакомства, никакой реакции на выстрелы, - можно перечислять и перечислять. Экзамен был сдан за раз, без всяких тренировок. Обычно многих собак натаскивают на чужаков, тренируют на «кусачки» и т.д. У Линды все от природы, все задатки караульных и охранных качеств кавказской овчарки.
А самое главное - Линдочка передает эти качества своим щенкам, и мы не пожалели, что оставили от нее двух кобелей - Эдмона и Южака. Они как и мамка - отличные охранники, бесстрашные, рабочие кобели. И наряду с этими качествами - ласковые и послушные, мягкие и добрые собаки, с которыми играешь и обнимаешься, резвишься и не боишься, что тебя укусят или сделают больно.

По экстерьеру у Линдочки была на редкость очень красивая и огромная голова. Широкая черепная часть, широко и глубоко посаженные маленькие глазки, короткая и объемная морда - те редкостные анатомические качества, которые хотят получить многие заводчики кавказских овчарок!!!
Собака среднего роста, широкотелая, крепкого - грубого типа конституции.
Линдочка не была шоу - собакой, мы не возили ее на выставки, у нее не было никаких титулов, кроме диплома караульной службы первой степени и необходимого диплома по экстерьеру для племенной работы. Это была рабочая кавказская овчарка!!
В каждой собаке мне хотелось бы видеть именно такие рабочие качества, именно такое поведение собаки в семье, как у моей Линдочки.

Слава Богу за такую собаку!
И спасибо Линдочке за любовь к нам, за преданность.
Спасибо, что через нее мы узнали и полюбили кавказскую овчарку.
И эта любовь теперь по жизни всегда с нами!!