Сейчас на сайте находятся:
 86 гостей 

Нам интересно Ваше мнение.

Где и как Вы содержите свою кавказскую овчарку?
 

Регистрация на сайте



PDF Печать E-mail

Стандарт породы: стр.7

Окрасы.

Стандарт породы КО требует отбраковки черно-подпалых, чепрачных, коричневых и голубых собак, а также собак со светлой мочкой носа и светлыми глазами, кроме собак светло-палевого окраса, где эти признаки (светлая мочка носа, светлые глаза) допускаются. Это мотивируется тем, что иногда в разведение включались помесные животные, полученные при выведении некоторых новых пород или при других обстоятельствах, и такие нехарактерные окрасы могут свидетельствовать о наличии у определенной части животных нечистопородных предков.

Шерстный покров.

В настоящее время появилось большое количество собак, у которых на голове и передней поверхности конечностей шерсть достаточно длинная и торчащая. Это создает некоторые трудности при оценке массивности костяка, размера и правильности линий головы. Важно правильно оценить реальную массивность сложения собаки, ведь оценка, полученная на выставке, является одним из основных критериев, по которым собака включается в племенное разведение.

О некоторых проблемах наследственности и селекции.


Структура шерстного покрова. Множество вариаций и форм по длине и развитости шерстного покрова происходит благодаря полигенам, модификации экспрессии гена длинношерстности. Длинношерстность определяется мутантным рецессивным геном l/. Степень развития украшающего волоса наследуется как количественный признак. Каждый дополнительный ген - модификатор в доминантном состоянии усиливает развитие украшающего волоса. Такой нежелательный для КО признак, как волнистая шерсть, скорее всего наследуется рецессивно.
Строение корпуса и конечностей. Собак можно разделить на три группы в соответствии с их внешностью. Акромегалики, для которых характерны длинные кости черепа и конечностей. Акромикрики - имеют укороченные кости лицевой части черепа и конечностей. Хондродистрофики - характерно снижение чувствительности костной ткани конечностей к действию соматотропного гормона, при этом задерживается рост трубчатых костей и н аблюдается коротконогость. По доминантному типу наследуются такие признаки, как укороченная спина и связанная с ней куполообразная поясница, а также укороченный и скошенный круп. Узкая грудная клетка доминирует над нормальной. Четко выраженный наследственный характер имеют строение и угол плечелопаточного сочленения. Размер черепа наследуется как количественный признак, причем длинномордость доминирует над короткомордостью, широкая форма черепа и нижней челюсти над узкими, а кототкая теменная часть над длинной.
Зубная система. Иногда у КО можно наблюдать отсутствие одного или нескольких первых премоляров. На развитие этого признака оказывает влияние несколько различных генов. Отсутствие первого премоляра может явиться результатом того, что зуб просто не показывается над поверхностью десны, хотя может быть обнаружен при помощи ренгена.(данные рентгеновского исследования не принимаются во внимание при экспертизе на выставках). Часто встречается аномалия зубной системы у КО - "нелинейка" резцов нижней челюсти - возможно это связано с узостью нижней челюсти.
Дисплазия тазобедренного сустава является полигенным признаком. Предполагается, что дисплазия контролируется 4 или 5 парами генов. Различное соотношение доминантных и рецессивных генов в этих 4-5 локусах и дает такое большое разнообразие в состоянии тазобедренного сустава. Единственным реальным способом борьбы с дисплазией является выбраковка из племенного использования носителей этого признака.

Происхождение кавказской овчарки.

Кавказская овчарка - одна из древнейших пород собак, ведет свою историю от догообразных собак Тибета, близких по происхождению к пастушьим и боевым собакам Азии. История этой породы насчитывает, по всей видимости, не одну тысячу лет. Возможным предком всех догообразных пород считается тибетский дог. Тибетский дог - крупная, мощная, тяжелая, прекрасно сложенная, с хорошим костяком, тяжелой головой и объемной мордой собака черного, черно-подпалого, коричневого, серого и рыжего окрасов, обладает длинной, грубой шерстью, хотя встречаются и более короткошерстные особи. Одно из первых свидетельств о тибетском доге относится к 1121г. до н.э. Эти собаки охраняли жилища от хищников и врагов. Первым европейцем, описавшим тибетскую пастушью и караульную собаку, был английский писатель Юатт,с его легкой руки за породой закрепилось название тибетский дог, при переводе с английского-тибетская собака.
Попадая в новые регионы вместе с торговыми караванами, обозами, войсками завоевателей, потомки тибетских догов метизировались с местным поголовьем собак. Их внешний облик часто претерпевал значительные изменения. Некоторые ветви породы теряли богатый шерстный покров, присущий собакам высокогорий, приобретали несвойственный исходной форме окрас, но сохраняли основные признаки догообразных собак-грубость сложения, большой рост, прекрасные караульные качества.
В то же время догообразные собаки были хорошо известны в Древнем Риме и Греции, где они использовались в основном как караульные и боевые. Там же эти собаки получили название - МОЛОСС, или эпирская собака, правда, внешне они уже в значительной мере отличались от своего предка - тибетской пастушьей собаки. С современными догообразными собаками Азии кавказскую овчарку роднит общность анатомического строения, тип конституции, крупный размер, некоторые физиологические особенности.
Само название породы "Кавказская овчарка" подразумевает под собой регион распространения, однако в действительности ее ареал значительно шире. С развитием скотоводства, образованием классовых обществ возникла необходимость в крупных собаках, способных защитить стада и жилища от хищников и агрессивных соседей. Издавна эти замечательные собаки сопровождали скотоводов на обширных территориях, от степей и предгорий Кавказа до Иранского нагорья. В основном, порода сформировалась в суровых условиях гор. На ее формирование оказали влияние национальные и культурные особенности народов, населяющих эти обширные территории. По всей видимости предки кавказских овчарок попали из Азии в кавказский регион вместе с кочевыми племенами скотоводов, войсками многочисленных завоевателей, торговыми караванами. В сложившейся социально-экономической ситуации от собак требовалась огромная сила,выносливость,неприхотливость, злобность в отношении не только зверя, но и человека и способность к принятию самостоятельных решений. На протяжении многих поколений отбор велся именно по этим признакам и качествам.
Кавказские овчарки - это удивительные собаки: гордые и непокорные, с одной стороны, и, в то же время, беззаветно преданные хозяину, бесстрашные борцы, способные вступить в единоборство как с хищником, так и с человеком, пришедшим с недобрыми намерениями.