Сейчас на сайте находятся:
 23 гостей 

Нам интересно Ваше мнение.

Где и как Вы содержите свою кавказскую овчарку?
 

Регистрация на сайте



Главная Статьи о волкодаве Уход, лечение Чума собак: симптомы и течение
PDF Печать E-mail

Симптомы и течение чумы у собак.

От момента заражения до первых проявлений чумы у собаки проходит от 2-4 дней до 2-3 недель. Этот период называется скрытым, или инкубационным. Собака кажется практически здоровой, однако при внимательном наблюдении можно отметить вялость, потерю аппетита. Течение чумы у собак может быть сверхострое, острое, подострое и абортивное. 

 

Сверхострое течение чумы у собак проявляется внезапно появившейся у собаки лихорадкой. Животное угнетено, отказывается от корма, забивается в темные углы, под мебель. Глаза гноятся. Отмечаются судороги конечностей. Смерть обычно наступает на второй или третий день болезни.

Острое и подострое течение чумы у собак характеризуется большим разнообразием клинических признаков, зависящих от состояния сопротивляемости организма собаки.

Абортивное течение чумы у собак более характерно для взрослых животных. Оно встречается у собак, ранее получивших противочумную прививку, но не выработавших по какой-либо причине напряженного иммунитета, у собак с угасшим в какой-то степени иммунитетом. У таких животных отмечается незначительный подъем температуры до 39,7-40°С; ясно выраженная вялость; отсутствие интереса к игре, к лакомствам; понижение аппетита. Собака плохо реагирует на зов. Однако при осмотре выявляется лишь воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Такое состояние держится двое-трое суток, затем наступает выздоровление, что объясняется быстротой мобилизации защитных сил организма на выработку противочумных антител.

Чума разделяется также на типичную, чистую, или натуральную, и осложненную, или смешанную. При заболевании чумой собака становится вялой, легко утомляется, шерсть делается матовой, теряет блеск, взъерошена. Животное отказывается от корма, лакомства берет неохотно. Температура в прямой кишке 39,8-40'С. Отмечается покраснение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, носа. При этом наблюдается истечение серозно-гнойного секрета. Может быть понос, иногда - рвота. Такое состояние может удерживаться несколько дней, затем наступает улучшение, и животное выздоравливает.
Однако очень часто за мнимым выздоровлением следует повторный подъем температуры с полным проявлением клинической картины чумы. Поэтому необходимо внимательно отнестись к недомоганию животного, ежедневно измерять температуру и после выздоровления.
В период возврата заболевания все первоначальные проявления болезни у собаки резко выражены. Температура стойко держится на высоких цифрах 40-41 "С. Собака резко угнетена, полное отсутствие аппетита, из глаз выделяется слизисто-гнойный секрет, который засыхает и образует корочки-комочки. Больная собака забивается в темные места, так как испытывает светобоязнь. Конъюнктива воспаляется, одновременно может воспаляться и роговица глаза, что нередко приводит к ее помутнению, и изъязвлению. Заболевание чумой ведет к поражению жизненно важных органов животного. Так, нередко действию чумы подвергаются органы дыхания. Появляются характерные симптомы болезни. Прежде всего воспаляется слизистая оболочка носа. Из ноздрей выделяется серозно-гнойный секрет. Он засыхает, образуются корочки в носовых ходах и на крыльях носа. Животное чихает, чешет нос лапами, трется мордой о предметы, стараясь как-то освободить носовые ходы от скопившегося секрета. Дыхание собаки затруднено, оно, делается более напряженным с характерным з вуком для "заложенного носа". Для облегчения дыхания собака дышит ртом, при этом щеки у нее раздуваются. Заболевание сопровождается воспалением зева и миндалин. При несвоевременно принятых мерах лечения в процесс вовлекаются гортань, трахея, бронхи и легкие. Лай становится хриплым, появляется кашель. Дыхание учащенное: до 60-80 раз вместо 14-24 в одну минуту.
При чуме может поражаться и желудочно-кишечный тракт собаки, слизистая оболочка рта краснеет и отекает. Аппетит отсутствует, животное плохо поедает пищу. Возникает рвота, повышенная жажда. Запоры сменяются поносами. В каловых массах при поносе много слизи, примесь крови. Характерен неприятный гнилостный запах как из пасти животного, так и каловых масс. Живот больной собаки напряжен, при его ощупывании отмечается резкая болезненность - собака даже стонет при этом.

Очень часто на кожных маловолосистых покровах (животе, внутренней поверхности бедер, около рта, глаз) появляются высыпания мелких пузырьков, наполненными желтовато-зеленоватым секретом. Пузырьки лопаются, мокнущие участки постепенно высыхают, и на коже остаются следы в виде светлых пятнышек. Волосяной покров плохо удерживается - волосы выпадают в большом количестве. Отмечается огромное количество скопления перхоти. Кожа животного приобретает специфический запах. Одновременно наступает сухость носового зеркальца. Мякиши пальцев уплотняются и трескаются.
В тяжелых случаях течения чумы у собак заметны отеки живота, конечностей, подгрудка. Это объясняется нарушение сердечно-сосудистой деятельности, легочной недостаточностью и поражением функции печени и почек. Одними из серьезнейших и опаснейших осложнений являются нарушения центральной нервной системы больной собаки. В возникновении этих поражений наибольшее значение имеет токсическое действие вируса чумы на нервную систему. Кроме того, токсичное действие оказывают продукты распада клеток ткани пораженного организма, продукты жизнедеятельности бактерий, которые интенсивно размножаются в больном организме. Возникают расстройства сосудов, питающих нервную систему. При этом нервные клетки и волокна головного и спинного мозга подвергаются прямому воздействию токсических веществ.

Есть основания предполагать, что вирус чумы после поступления в общий круг кровообращения собаки проникает в спинной и головной мозг, где размножается, накапливается и вызывает тяжелейшее поражение нервной системы. При поражении центральной нервной системы у собак очень часто поражается центр теплорегуляции, что обычно выражается не снижающейся высокой температурой тела.
Все осложнения центральной нервной системы собаки при чуме могут возникать в начале болезни, в разгар заболевания, в конце болезни и в стадии выздоровления. В общих словах можно сказать, что при чуме собак все осложнения нервной системы бывают ранними и поздними. Они смогут выражаться в виде поражения головного мозга (менингит, энцефалит, менинго-энцефалит) и периферических нервов(невриты, полиневриты).
Поражения головного и спинного мозга при чуме наблюдаются чаще у молодых собак. Такие животные становятся вялыми, начинают стонать, конечности слабеют, температура повышается. Сознание собаки изменяется. Она вяло реагирует на зов, лакомство, игрушки, не узнает владельца и членов семьи. Возможно поражение глазодвигательных нервов, что выражается в "заведении" глазных яблок так, что виднеются только белки глаз. Поражаются и зрительные нервы, что приводит к слепоте. Заболевание может ограничиться парезом и параличом конечностей.
Отмечается атрофия мускулатуры. Она делается вялой, конечности становятся тоньше. В большинстве случаев у собак с энцефаломиелитами наблюдаются поражения сфинктеров, что сопровождается задержкой или реже - недержанием мочи и кала.
Очень часто также при энцефаломиелитах возникают эпилептические припадки. Они возможны как в остром периоде болезни собак, так и спустя некоторое время после заболевания, сопровождаются потерей сознания животного, падением, судорогами, прокусыванием языка, выделением пены изо рта (пасти), непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием. Припадки возникают как днем, так и ночью, могут длиться от 30 секунд до 5 минут. Причем одни собаки после припадков угнетены, неподвижно безучастно лежат, другие же куда-то стараются бежать, натыкаются на предметы, падают, ищут еду и жадно ее поедают.
Выздоровление в таких случаях крайне редко, а продолжительность болезни не превышает 10-15 дней. Кроме центральной, при чуме поражается и периферическая нервная система. Нередко имеют место пояснично-крестцовый радикулит, невриты или невралгии, полиневриты. Как правило, заболевание начинается с корешковых болей, постепенно распространяющихся вдоль нервного ствола. Поражения периферической нервной системы могут сопровождаться подергиванием отдельных групп мышц головы, конечностей, туловища. Эти подергивания носят название "чумной тик". Тик может быть изнуряющим, т.е. достигать 50-60 подергиваний в одну минуту.

 Чума у собак: 2 стр.   |   <<< Начало статьи   |   Наверх   |   Следующая страница >>>