PDF Печать E-mail
Стандарт породы: стр.4

Форма головы.

Поэтому чем короче костный рычаг челюсти, массивнее черепная часть головы, чем более развиты скуловые дуги, тем будет больше максимально возможная сила сжатия этих челюстей. Строение этого аппарата должно быть безукоризненным. В связи с разнотипностью собак породы КО, форма головы имеет несколько вариантов.

1 - Черепная коробка очень массивная, верхняя часть головы очень широкая, скуловые дуги сильно развитые, выпирающие. Переход ото лба к морде постепенный, но хорошо заметный. Морда короткая, тупая, объемная, область под глазами хорошо заполнена. Губы толстые, эластичные, но без признаков сырости. При осмотре сверху голова имеет форму широкого тупого клина.
2 - Черепная коробка массивная, верхняя часть головы широкая, лоб плоский, скулы хорошо развитые, выступающие. Переход ото лба к морде постепенный, не выраженный, плавный. Губы достаточно толстые, эластичные, плотно прилегающие. Морда в основании широкая и объемная, с хорошо заполненной подглазничной областью, но по направлению к мочке носа выклинивается заметнее, чем в первом случае. Для собак с таким типом головы характерна более удлиненная морда. При осмотре сверху голова имеет форму широкого тупого клина, хотя и более заостренного и вытянутого, чем в предыдущем примере.
3 - достаточно массивная верхняя часть головы с хорошо развитыми, но не сильно выступающими скулами. Область под глазами хорошо заполнена. Лоб плоский, переход ото лба к морде плавный, менее выраженный, чем в первом случае. Морда широкая у основания, суживается по направлению к мочке носа в меньшей степени, чем в предыдущих двух вариантов. При осмотре сверху голова имеет форму усеченного клина.

Достаточно жесткие требования , предъявляемые к форме головы, объясняются не просто желанием разведенцев получить собак с "красивой" определенной головой, а тем, что КО будучи волкодавом, должна иметь очень сильный челюстной аппарат, мощность которого определяется развитостью, объемностью соответствующих мышц.

Глаза

Небольшие, глубоко посаженные, косо поставленные, овального разреза, с сухими, натянутыми веками. Темно-карие и карие. Постав, размер и форма глаз связаны с характерными для породы анатомическими особенностями строения черепа, поэтому любые отклонения от рекомендованных стандартом параметров, определяющих эти признаки, свидетельствуют о недостаточной породности особи, нарушении желательного типа сложения.

Уши

Небольшие, поставлены высоко, висячие, купируются коротко в щенячьем возрасте. Нередко низкий постав ушей можно наблюдать у собак, имеющих излишне грубое сложение. Как правило, этот признак свидетельствует об изменении всего типа конституции.

Зубы

Белые, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Зубная формула полная (42). Прикус ножницеобразный. Резцы у основания расположены в линейку. Линейка резцов широкая. Недостаточно развитая (облегченная) нижняя челюсть может привести к порочному прикусу, так называемому "недокусу", при котором резцы нижней челюсти не соприкасаются с резцами верхней челюсти. Излишне узкая верхняя челюсть оставляет недостаточное пространство для нормального развития передних зубов. Организм собаки компенсирует этот недостаток путем сильного изгиба линейки резцов. Такие нежелательные изменения в анатомическом строении челюсти могут вызвать не только нарушение прикуса, но и неполнозубость.
У собак, имеющих очень объемную, грубую или вздернутую морду, прослеживается тенденция к прямому прикусу. С возрастом, при стирании зубов, у собак, имевших в молодом возрасте плотный прикус, возможен выход средних резцов на прямой прикус и даже перекус.
Желательно, чтобы у КО зубы были крупные и не имели признаков преждевременного разрушения и порчи.

Шея

Мощная, короткая, посаженная под углом 30-40 градусов к продольной оси туловища. Постав шеи тесно связан с анатомическим строением и развитием передней части корпуса. Обычно шея по длине (от затылочного бугра до холки) должна равняться длине головы.
К основным функциям шеи относятся не только поддержание головы в определенном положении и обеспечение перехода к туловищу, она должна осуществлять передачу к голове собаки мощного импульса, полученного от задних конечностей и корпуса в момент атаки, служить амортизатором при осуществлении хватки и совершать собственные сильные, точные движения, помогающие собаке с успехом нападать и обороняться. Слишком длинная, тонкая или слабая шея неспособна с успехом выдержать колоссальных нагрузок, возникающих в процессе борьбы (боя), и не позволит КО в полной мере реализовать свои способности волкодава.